Риски и возможности

Экспресс, елки-палки!

Число сетей быстрого питания растет с завидной быстротой. Однако не все ниши еще заполнены игроками, имеющими известные торговые марки. Впрочем, этот рынок понять вообще трудно: ясно, что он растет, но в какую сторону? Может быть, надо придумывать экзотические рецепты, а, может быть, просто налаживать менеджмент и удешевлять продукцию?  Разные решения скоро будут конкурировать между собой прямо на наших глазах.

Помнится году в 1998, я брал интервью у одного из сотрудников компании "Деловая Русь". Занималась та компания среди прочего и продажей тележек для уличной торговли едой: сосисками в тесте (не поворачивается язык, простите, рука назвать их хот-догами) и прочих "колбасных обрезок", как называли подобные деликатесы в стародавние времена. Менеджер с энтузиастам рассказывал о том, как быстро окупаются эти тележки. "Буквально через месяц-полтора, - захлебываясь от восторга, говорил он, - клиент приезжает за новыми тележками на новой собственной машине". Ну о старом-то что говорить… Сосисками и сейчас у метро торгуют, возможно, бизнес это и неплохой. Но былой динамики, судя по всему нет. Другие времена – другие песни. Какие же? Давайте пройдемся по московским улицам и посмотрим.

Прежде всего уличная торговля едой ушла под крышу. Не знаю, как насчет "крыши", но вот под крышу – точно. Этому есть две причины. Во-первых, с неба то ли дело что-то падает, капает и льет. И тут ничего не поделаешь – климат-с. Но если раньше главное было – найти и съесть, то сейчас – съесть с удобством. Слово "найти", как легко видеть, куда-то пропало. Видимо, "Деловая Русь" и другие поставщики тележек сработали на совесть.

Вторая причина прозаичней. О нас, грешных, заботится Московское Правительство. Мало того, что давно уже исчезла как массовое явление "торговля с газетки", мало того, что поднялась рука на коммерческие ларьки, превратившиеся волею постановлений в торговые павильоны, но и сами эти павильоны вот-вот исчезнут из мест с наибольшим трафиком, т.е. их отодвинут от выходов из метро. 

Дальше – больше. Избавить москвичей от некачественной пищи намерены сотрудники Госсанэпиднадзора. Приобрести чебурек или салат теперь можно будет только в тех палатках, где есть водопровод и канализация. Как заявил главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, требования к уличной торговле было решено сделать более жесткими в связи с новыми нормами гигиены. Основания такого шага – борьба с кишечными инфекциями и с антисанитарией, которую вынуждены разводить и поддерживать уличные торговцы, работая в "полевых" условиях.

Кстати о чебуреках. Газета "Бизнес" утверждает, что в сегменте "быстрой еды" (она же фаст-фуд) серьезную конкуренцию традиционным рецептам вот-вот составит или уже составляет восточная кухня. Правда, это смотря что считать "восточной". Уже упомянутые продавцы, по-московски, шаурмы, а, по-питерски, шавермы, достаточно плотно заняли сегмент уличной торговли. Прочей азиатской, а, точнее, японской кухне остались лишь рестораны быстрого и не очень питания. Будут ли они всерьез востребованы – большой вопрос. Ведь основа той же японской кухни – свежая рыба. Москва, конечно, порт пяти морей, но не до такой же степени. Так что, скорее всего, развитие этого формата ограничится уже имеющимися заведениями, причем без большой перспективы регионального развития.

Однако угроза может придти совсем с другой стороны. На рынке фаст-фуда уже присутствует несколько серьезных игроков и ожидается приход новых. Как сообщает та же газета "Бизнес", владелец сети пиццерий Pizza di Roma и Pizza Cono компания ConoItalia планирует в ближайшие четыре года открыть в России 379 ресторанов. Это серьезная заявка от серьезной компании. Ее безусловное преимущество – большие финансовые возможности, отсутствие необходимости быстрой окупаемости проекта. Но есть и недостатки. Они, на наш взгляд, заключаются, как это ни странно, в самом формате. Считается, что в России существует большой спрос на итальянскую кухню вообще и на  пиццу в частности. Рискнем утверждать, что секрет успеха (или неуспеха) не в этом. Просто в свое время было завезено соответствующее оборудование для ее производства, много сделали для развития категории и первые игроки, такие как "Сбарро". Но это еще не означает, что новым участникам рынка обеспечена легкая жизнь.

Все зависит от того, насколько удачно новые игроки смогут "попасть в формат",  успешно реализовать оргаизационную часть проекта и развить собственный бренд. Пока известно, что "Pizza Cono имеет три формата: mobile concept (тележка), сorner (отдельная секция для торговых центров площадью 6-24 кв. м) и формат фуд-кортов (площадью 20-40 кв. м). При этом стоимость франшизы составляет $1,5 тыс., $4,5 тыс. и $9 тыс. соответственно. Оборудование, технологии, полуфабрикаты полностью закупаются у франчайзера и доставляются в Москву из Испании. За счет формы, простоты организации торговой точки и невысокой стоимости предложения Leeds планирует продать 128 франшиз. Средний чек в "мобильной" Pizza Cono составит $1-2, срок окупаемости франшизы - около года. В России Pizza di Roma будет представлена в двух форматах: ресторан с площадью 100-250 кв. м и формат фуд-корта - 40-100 кв. м. По данным Leeds, объемы инвестиций в каждую точку составят порядка $150-200 тыс. без учета затрат на помещение. Средний чек в Pizza di Roma составит $5, срок окупаемости - до трех лет." (источник – газета "Бизнес").

Таким образом, можно констатировать, что испанская компания, занимающаяся созданием этой сети, не собирается конкурировать в дешевом формате (mobile concept) с многочисленными, но по большей части безымянными покупателями тележек "Деловой Руси", предпочитая им хорошо организованных противников. Смогут ли зарубежная компания наладить диалог с местными франчайзи – большой вопрос. Еще один вопрос в том, кто и в каких количествах будет платить за продвижение нового бренда. Скорее всего, рекламная поддержка, как и величина торговых кредитов на поставку оборудования станет "вечной" темой на переговороах партнеров. Но главным камнем преткновения может стать менеджмент, недаром ему уделяют большое внимание в тех же "Ростиксе" и "МакДональдсе". Но там вся сеть заведений управляется одной компанией, здесь же ситуация иная. А стало быть иным будет и контроль за соблюдением стандартов обслуживания, да и сами стандарты могут измениться под влиянием "обстоятельств непреодолимой силы", т.е. отечественной ментальности.

И, наконец, последний вопрос - насколько будет размыт новый бренд?  Скажем, "Меленка" сегодня встречается, как в формате "фуд-корта", так и отдельных передвижных вагончиков (тонаров). И уже это создает проблему у потребителя: все-таки уличная торговля – это совсем другая товарная категория. Между тем, как показывает пример "Ростик Ресторанс" даже несколько заведений под одной крышей, выполненных в разных форматах (кофейня "Моко-Локо" и "американский ресторан "Фрайджис", "Ростик" и "ЭлПатио"), достаточно успешны, судя по высокой наполняемости.  Подобного рода построение создает тот самый необходимый потребителю "ассортимент форматов". И каждый из них, заметим, имеет собственное название.

В этом плане любопытна разница представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо у таких известных профессионалов, как владелец сети "Елки-палки" Аркадий Новиков и владелец "Пушкина" Андрей Деллос. Как сообщает "КоммерсантЪ", Новиков собирается создать новую сеть в формате фаст-фуда под названием "Елки-палки Экспресс". Деллос же, создавая собственную сеть быстрого питания, не стал включать в ее название имена известных собственных ресторанов, дав ей новое имя - "Му-Му". Впрочем, надо признать, что и "ПушкинЪ" все же значительно отличается по формату от "Елок-палок".

Будет ли помогать старое название новому бренду, не создаст ли оно путаницу в головах посетителей – большой вопрос. Как, впрочем, и любой аналогичный, связанный с созданием зонтичного бренда

Дмитрий Фролов
Advertology.Ru

12.04.2005

на печать


Комментарии

Сергей Ш
14.04.2005 17:08 | сообщение #1
 

Как ни странно, но в Мск с общественным питанием дела обстоят очень тяжело. Самих точек очень мало, их явно не хватает. Я думаю, что все сталкивались с той ситуацией, когда приходили в пт вечером в любимое кафе, а мест там уже не было. В каких то местах столики на пятницу заказывают уже со среды. Но это кафе, где днем обычно пусто.. а в фаст фудах наоборот. Днем стоят такие очереди, что чтобы дождаться бизнес-ланча надо ждать чуть ли не все время, отпущенное на ланч. Особенно это касается таких мест как Му-Му.

А вообще, как и везде в бизнесе в сфере общественного питания в ближайщее время будут главенствовать 2 тенденции:
1. Ускорение жизни.
2. Переход на западный образ жизни. И в этом плане, например, у Му-Му с ее очередями больше шансов выжить на рынке, чем, например у Русского Бистро. Советсткие заведения (в прямом смысле этого слова), даже с модным иностранным названием не будут пользоваться спросом - обстановка не та, не та отмосфера, скорость обслуживания не та. Они уже не соответствуют духу и стилю жизни.

Лариса
18.03.2006 21:26 | сообщение #2
 

Я хочу приобрести франшизу сети ресторанов Му-Му.Мой номер 974-58-80.

Валентина Воронеж
20.04.2006 11:10 | сообщение #3
 

Хочу открыть кафе в Воронеже,есть хорошее помещение в центре: 60 м-1 этаж,130 м - подвал. Нужен совет скопировать с кого-то и открыть под своим брендом или все таки франшиза. Если есть опыт по- поделитесь, или жду предложение по сотрудничеству. ICQ 239-182-343 .
domteh-vrn@mail.ru

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Профессия digital-мира - influence marketing manager Профессия digital-мира - influence marketing manager
Работа с блогерами требует определенных навыков и знаний. Как найти релевантного инфлюенсера под конкретные сегменты брендов и определенные задачи, что необходимо проверить перед стартом сотрудничества, как и на каких условиях с ним взаимодействовать, какие важные нюансы необходимо соблюсти в коммуникации/документации? На все эти вопросы знает ответы — инфлюенс-маркетинг менеджер. Кирилл Диденок, диджитал продюсер, основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM, рассказал, что входит в обязанности инфлюенс-маркетинг менеджера, и как им стать.
Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.05.2024 - 14:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация